柯柯牙大讲堂——劳动精神在大学生中的导向作用

• 作者:
  • 来源:学生工作部(学生处)
  • 时间:2024-04-15

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面提升立德树人的教育质量。4月11日下午17:30,学院在艺馨楼报告厅开展柯柯牙大讲堂之“劳动精神在大学生中的导向作用”专题研讨讲座。

图片 1.png

此次专题研讨以柯柯牙大讲堂为依托,通过阐述“劳动精神”在高职学生中的导向作用,旨在深化学生对劳动精神内涵的理解,提升他们的劳动素养和实践能力。

图片 2.png

讲座之初,着重回顾了党的二十大精神以及柯柯牙荒漠绿化工程。主讲人强调了“柯柯牙精神”——“自力更生、团结奋进、艰苦创业、无私奉献”在新时代劳动教育中的核心价值和深远影响。

本次专题研讨“劳动精神在大学生中的导向作用”,旨在深入探索劳动精神如何与高职学生的个人成长紧密相连,并系统分析了培养学生劳动精神的具体路径与方法。同时,结合党中央及自治区有关劳动教育的政策文件,对劳动教育的深层意义、既定目标和核心任务进行了全面而深入地阐释,引导广大学生深刻理解劳动教育在新时代背景下所承载的重要价值与使命。

图片 3.png

讲座结束后,有学生积极分享到:“经老师详尽的阐释,我对柯柯牙荒漠绿化工程的发展历程有了更为深刻地理解,从中真切体会到了劳动精神的深刻内涵。这一过程也使我更加坚定了对‘柯柯牙精神’的信仰和追求。”另有学生补充到:“今日的讲座让我意识到,劳动精神不仅是历史的厚重传承,更是当代青年学子不可或缺的重要品质。”

图片 4.png

此次柯柯牙大讲堂之“劳动精神在大学生中的导向作用”专题研讨讲座,不仅是理论层面的传授,更是实践领域的探索。今后,学院将继续深化劳动教育改革,将“柯柯牙精神”贯穿于教育教学的全过程,为培养更多优秀人才贡献力量。